Memodifikasi Contoh Presentasi Flash Sebelumnya

Melalui percakapan facebook, salah seorang pengunduh presentasi flash saya pada artikel sebelumnya ingin lebih tahu bagaimana cara memodifikasinya. Mungkin ada di antara pengunduh yang berpikiran serupa. Supaya lebih tuntas, dalam artikel ini akan saya demokan bagaimana cara memodifikasi presentasi flash saya. Bagi yang belum download silahkan baca

http://omfarid.com/2012/04/contoh-presentasi-flash-keren-dengan-image-slide/

  1. Siapkan file gambar yang berisi materi presentasi Anda ke dalam format PNG. Supaya terlihat lebih menarik gunakan fitur gradasi transparan di dalam adobe photoshop. Anda bisa mencontoh dari file gambar PNG yang telah saya sertakan. Di sini, kemampuan photoshop dasar dibutuhkan untuk membuat gambar presentasi lebih menarik. Buat sebanyak slide yang Anda butuhkan. Dan ingat, rename berdasarkan nomor secara urut.
  2. Buka file fla dengan Adobe Flash CS3 atau versi yang lebih baru. Untuk mengubah judul, Anda bisa mengklik 2x secara terus menerus hingga teks bisa di-edit.
  3. Jika Anda ingin ubah gambar dengan tulisan “komunikasi perkantoran”, diklik 2x terus hingga terlihat keterangan dengan format bitmap. Perhatikan ukurannya dan buat file gambar dengan ukuran yang sama. Gunakan ekstensi PNG untuk penyimpanannya supaya dapat menyimpan transparansi.Presentasi Flash
  4. Step ini, kita sedikit mengubah action script. Sebenarnya yang perlu diubah hanya variabel jumlah slide saja. Arahkan kursor ke frame 25 layer paling atas yang terdapat simbol huruf a. Klik kanan, kemudian pilih Action.Presentasi Flash
  5. Perhatikan script-nya. Sesuaikan dengan jumlah slide Anda. untuk kondisi if, berarti ubah dengan nilai jumlah slide+1, sedangkan untuk _global.i isikan dengan jumlah slide. Dalam contoh yang saya sertakan jumlah slide adalah 28, jadi scriptnya seperti gambar di bawah ini.Presentasi Flash
  6. Arahkan kursor ke frame 50.Presentasi Flash
  7. Klik satu kali saja gambar di bawah ini.Presentasi Flash
  8. Perhatikan properties-nya dan pindah ke tab parameter.Presentasi Flash
  9. Klik isian Photos melalui icon kaca pembesar dan ubah parameter dengan nama file PNG yang telah Anda buat dalam point pertama.Presentasi Flash

farid

Selamat datang dan salam kenal. Penulis merupakan lulusan Sekolah Tinggi Ilmu Statistik Jakarta jurusan Komputasi Statistik. Menekuni pemrograman web khususnya PHP dengan Yii Framework. Penggemar musik instrumen dan film Doraemon. Berasal dari Kota Lumpia Semarang dan pernah bertugas menjadi Staf Produksi dan IPDS di BPS Kabupaten Melawi. Sejak tahun 2016, mulai bertugas sebagai Staf Pengolahan Data di BPS Provinsi Kalimantan Barat

You may also like...

  • http://www.indrawan21.com Deni Indrawan

    ijin pelajari :)

  • Tendo

    keren gan… thanks gan (Y)

  • Pingback: Contoh Presentasi Flash Keren dengan Image Slide

  • Nico

    ampas keren ,,,,,,izin diplajari

  • Khairil Anwar

    file nya tidak bisa dibuka nih :(

    • omfarid

      untuk looping hanya mainin action stop sama gotoAndPlay. Buka aja di script-nya, ada lengkap di situ. Untuk jump jg langsung gotoAndPlay aja, Sebelumnya sudah disiapkan frame untuk halaman jump.

      • Khairil Anwar

        nah udah ngikutin petunjuk. saya bikin baru tapi sedikit modifikasi .
        tapi muncul error padahal pas check compile error tidak ada

        Error opening URL ‘file:///C|/Users/Khairil/Documents/E%2DCommerce%20FLASH%5FSLIDE/file/undefined.png’
        Error opening URL ‘file:///C|/Users/Khairil/Documents/E%2DCommerce%20FLASH%5FSLIDE/file/NaN.png’

        kan _global.i tapi kok keluar nya malah undefined.png
        untuk folder yang dituju memang folder file kok

        mohon bantuannya lagi

      • Khairil Anwar

        if(_global.i==29)_global.i=1;
        if(_global.i==0)_global.i=28;
        loadMovie(“file/”+_global.i+”.png”,”tampil_start”);
        stop();

        ada yang salah tidak dengan load movie nya ?
        instance name = tampil_start itu buat nama instance dari kotaknya kan ? atau tidak perlu pakai kutip ?

  • Lita Maya

    aku bingung kasimasik gambarnya . setelah values lalu pilh slide, selanjutnya bagaimana ? ….. mohon di ajari lebih lengkap. terimakasih

  • reza

    cara ngedit slide nya gmn gan ?